Русские ордена - свидетели героического прошлого нашей Родины

    

Орден святого апостола Андрея Первозванного

    Как и сам основатель, преемники Петра I орден св. Андрея Первозванного жаловали скупо. Так, Екатерина I раздала 18 знаков, Петр II — всего 5, Анна Иоанновна — 24 (среди награжденных, включая саму императрицу, было только пятеро русских). Дочь Петра Елизавета I пожаловала ордена 83 подданным. При Екатерине II Андреевскую награду получили 100 человек, среди них — многие выдающиеся государственные и военные деятели. Расскажем лишь о нескольких.
...Нередко в житейском разговоре употребляется выражение "потемкинская деревня" как символ очковтирательства, умения пускать пыль в глаза. Но кто знает, что оно пущено в обиход недругом России немецким дипломатом Гельбичем, который ради умаления ее международного авторитета подверг сомнению успехи в хозяйственном освоении отвоеванного у турок Новороссийского края и облыжно обвинил князя Г.А.Потемкина в устройстве там фиктивных поселений для показа посетившей Тавриду в 1787 году императрице Екатерине II, а клевету русофоба Гельбича подхватили часть российских помещиков, недовольных тем, что Потемкин принимал и устраивал на южных землях беглых крепостных. Могучий великоросс — так назван Григорий Александрович Потемкин в одной из публикаций "Военно-исторического журнала" (№ 12, 1991). И в этом нет преувеличения. Вместе с Петром-титаном, его сподвижником А. Д. Меншиковым, ученым-энциклопедистом М. В. Ломоносовым, великой государыней Екатериной II, непобедимым полководцем А.В.Суворовым и флотоводцем Ф.Ф.Ушаковым и другими деятелями и героями Г.А.Потемкин принадлежал к плеяде тех, кому наша Родина обязана своим возвышением и превращением в Великую Россию.
  В войне с Турцией за пять лет, с января 1768 по декабрь 1773 года, он из поручиков стал генерал-поручиком. Вызванный Екатериной II "неприметным" письмом, он в январе 1774 года прибыл в Петербург. Уже в феврале стал генерал-адъютантом, в мае — членом Государственного совета, в октябре — генерал-аншефом и вице-президентом Военной коллегии. 10 июля 1775 года Григорий Александрович был возведен в графское достоинство, 27 февраля следующего года стал князем Священной Римской империи с титулом "светлейший". Основанное на верном и неусыпном служении высшим государственным интересам, положение Г.А.Потемкина при царском дворе было исключительно прочным и сохранялось таковым до конца жизни. Достойным знаком признания его огромных заслуг перед Отечеством стало пожалование ему в декабре 1774 года высшего российского ордена.
Достойным кавалером высшего ордена России был ученый с мировым именем, известный общественный деятель Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827 — 1914). Он родился в семье офицера, получившего за Бородинское сражение золотую шпагу. Пятнадцатилетним юношей поступил в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и успешно ее окончил. Вскоре он начал посещать занятия на физико- математическом факультете столичного университета. Особенно интересовали его предметы естественно-научного цикла — зоология, ботаника, геология, география.
 В 1911 году Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский был удостоен ордена св. апостола Андрея Первозванного. Он стал одним из последних кавалеров старейшего и высшего ордена Российской империи.

 

 

Главная

Звезда ордена св. Андрея Первозванного
Цепь, знак и звезда ордена св. Андрея Первозванного
Большая императорская цепь, знак и звезда ордена св. Андреи Первозванного
Знак и лента ордена св. Андрея Первозванного Знак ордена св. Андрея Первозванного

Орден святого апостола Андрея Первозванного - часть 1
Орден святого апостола Андрея Первозванного - часть 2


Орден святого апостола Андрея Первозванного
Используются технологии uCoz