Русские ордена - свидетели героического прошлого нашей Родины

    Гордиться славою своих предков не только
можно, но и должно; не уважать оной есть
постыдное малодушие.

А.С.Пушкин

 Согласно существовавшему закону "Об учреждении орденов и других знаков отличия" орденами могли быть награждены "все духовные, военные, гражданские и придворные чины; чужестранных государей и владетельных князей фамилии; служащие дворяне, имеющие и не имеющие чинов, равно и не служащие бесчиновные, если они окажут отличные заслуги; частные лица из иностранных, когда оказав на деле усердие и доброхотство к Государству Российскому, тем самым обратят они на себя внимание и признательность главы оного; купцы и лица других званий, когда особыми заслугами соделаются достойными сей награды". Статья 120-я царского закона указывала, что людям простого звания — мещанам и лицам сельского достояния — ордена не испрашиваются.
  Преграждая "черни" дорогу к орденам, власть имущие стремились таким способом ограничить приток новых людей в правящий слой. Ведь до 1826 года получение русского ордена любой степени давало награжденному права потомственного дворянства, в с ним и все преимущества, привилегии и блага правящего сословия. Затем были введены ограничения для лиц купеческого звания. В 1845 и 1855 годах было установлено, что право, потомственного дворянства дает награждение орденами только первых степеней (на ордена Георгия и Владимира это ограничение не распространялось).
  С 1900 года потомственное дворянство получали лишь с 3-й степенью ордена св. Владимира. Однако 4-я степень ордена св. Георгия всегда давала право на потомственное дворянство. Такая же политика ограничения возможностей перехода в высшее сословие велась и в отношении чинов. С 1855 года для получения потомственного дворянства необходимо было дослужить в армии до чина полковника (на флоте капитана 1-го ранга), это чин VI класса, а на гражданской службе — до чина статского советника (V класс по "Табели о рангах"). А это случалось очень редко.
  В основном же во второй половине XIX века мелкие чиновники и офицеры становились потомственными дворянами преимущественно путем получения соответствующего ордена. По данным А.А.Кузнецова, в 1875 — 1884 годах 40 проц. лиц, вписавших свои имена в дворянские родословные книги, получили эту привилегию по чину, а 60 проц. — по ордену, в 1882 — 1896 годах — соответственно 28 и 72 проц.
  Словом, обладание тем или иным орденом довольно четко определяло положение человека на социальной лестнице. В XIX—XX веках награждения за выслугу лет и другие, не по чрезвычайным обстоятельствам, проводились на Новый год и Пасху.
  Правила ношения орденов неоднократно менялись. Если человек награждался уже имевшимся орденом, но более высокой степени, то знаки низшей степени возвращались в Капитул орденов. Но в 1856 году было разрешено носить все степени ордена св. Георгия, а с 1874 года все ордена, полученные за боевые заслуги, уже не снимались, несмотря на пожалование более высоких степеней их.
  Вначале каждый из российских орденов имел свою особую администрацию. С попыткой Павла I вернуться к средневековому принципу единственности государственного ордена связано и создание единого учреждения, ведавшего всеми наградными делами. Сначала оно называлось Орденской канцелярией, затем Капитулом Российского кавалерского ордена. Капитул ведал изготовлением орденских знаков, медалей, наградного оружия, вручением самих наград и грамот к ним. При орденах св. Георгия и св. Владимира с их учреждением, а при ордене св. Анны с 1829 года существовали так называемые кавалерские думы. Они составлялись из определенного числа старейших кавалеров и на ежегодных собраниях рассматривали дела о претендентах на получение низших степеней ордена. Все эти орденские думы подчинялись Капитулу. После 1831 года высшая орденская администрация стала именоваться Капитулом Российских Императорских и Царских орденов, так как к отечественным орденам были причислены польские по происхождению ордена Белого Орла и св. Станислава. С 1842 года должность канцлера Капитула занимал министр двора, но гроссмейстером российских орденов всегда являлся сам император.
 


Главная
Порядок награждения орденами - часть 2
Используются технологии uCoz