Русские ордена - свидетели героического прошлого нашей Родины

    

Орден святого апостола Андрея Первозванного

    Как же выглядел первый российский орден? Его атрибутами являлись Андреевский крест, звезда, лента и золотая цепь. В первом дошедшем до нас статуте они описаны так:
"Орденский знак имеет две стороны: передняя представляет изображение св. Андрея, висящего на так называемом Андреевском кресте, представленном продолговатым изображением в виде косого креста, на котором сей святой Апостол был распят... На задней же стороне изображен двуглавый орел с тремя золотыми коронами, означенный золотою и синеватою тенью на крыльях. Грудной щит изображает Георгия Победоносца, убивающего копием змия... На одном боку орла стоит А — начальная буква имени святого Апостола Андрея, патрона сего ордена, а на другой — П, в память Основателя и Покровителя оного ордена. Кругом креста, на орденской цепи написано российскими буквами изречение, или девиз: "За веру и верность". Сей крест должен быть золотой с алмазами, наведенный финифтью, украшенный алмазною короною, ценой около 85 рублей, повешен сквозь крючки на петлях из цельного золота. Ангелы, держащие над ним корону, должны быть вышиты серебром, корона — золотом, а слова "За веру и верность" служат надписью, или девизом. Однакож кавалер может дать несколько алмазов и других дорогих каменьев Казначею для употребления на крест и украсить оный по своей воле. Носить же сей орден на голубой ленте косвенно через плечо от правого на левое до пояса. Орденскую осьмиконечную звезду должно пришивать на кафтане и епанче, в середине оной золотое поле, в котором серебряный крест".
  Впоследствии этот статут (высочайше не утвержденный, но реально действовавший) не раз видоизменялся и дополнялся. Так, в "Статуте четырех Российских орденов" Павла I от 5 апреля 1797 года знаки ордена св. апостола Андрея Первозванного описываются следующим образом:
 "Лента голубая через правое плечо. Крест синего цвета в двуглавом и тремя коронами увенчанном орле, представляющий распятого на нем Святого Апостола Андрея, и по четырем концам имеющий золотые латинские буквы SAPR, означающие Sanctus Andreas Patronus Russiac, на другой стороне в середине Орла хартия, на которой написан девиз орденский: "ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ".
  Звезда серебряная, имеющая в середине в золотом поле крест гладкий голубой Святого Андрея; в окружности же в голубом поле над крестом корону и тот же орденский девиз золотыми буквами. Кавалеры носят оную на левой стороне.
  В праздник орденский и другие дни, когда от НАС повелено будет кавалерам быть в полном их одеянии, носят они вместо ленты Крест Орденский на цепи золотой, украшенный знаменованиями оному присвоенными, нашитой на крагенс епанчи".
  К знакам ордена, полученного за военные подвиги, по указу императора Николая I с 1855 года присоединялись два скрещенных золотых меча, помещаемых сверху креста и на верхнем луче звезды. "Знаменованиями" цепи, о котором говорилось в павловском Статуте, служили золотые двуглавые орлы, Андреевские кресты на фоне красного круга, медальоны с изображением "трофея" и вензелем Петра I. Жалуемые с бриллиантами Андреевские кресты стоили немалые суммы — и поэтому уставом ордена наследники обязывались "при объявлении кавалерской смерти отослать орденский знак к казначею ордена".
  По мысли Петра I орден св. апостола Андрея Первозванного предназначался "в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям, ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние".
  Первым кавалером первого российского ордена стал 10 марта 1699 года отважный воин и талантливый флотоводец Федор Алексеевич Головин (1650 — 1706), отдавший все свои силы на благо и во славу России. Он являлся одним из самых активных сподвижников Петра I в деле создания регулярной армии и флота. Будучи искусным дипломатом, Федор Алексеевич в 1686 — 1689 годах возглавлял посольство в Китай, которое заключило выгодный для России Нерчинский договор. Он был участником обоих Азовских походов (1695 - 1696); во время второго командовал первой русской эскадрой на Азовском море. В 1697-1698 годах своим дипломатическим опытом и энергией во многом способствовал успеху Великого посольства Петра 1 за границей. Руководил Военно-морским, Посольским и Ямским приказами, возглавлял Оружейную, Золотую и Серебряную палаты. Генерал-адмирал и генерал-фельдмаршал Федор Алексеевич Головин стоял у истоков высшего военно-специального образования в нашей стране, возглавив открытую в Москве по указу Петра 1 Школу математических и навигацких наук.
  Петр I жаловал орден св. апостола Андрея Первозванного очень скупо. При его жизни этой награды удостоились всего 38 человек, в том числе 12 иностранцев. Сам Петр стал его кавалером лишь шестым.
  За какой конкретный подвиг получил царь Петр Андреевскую ленту? В ходе Северной войны (1700 — 1721) русские развернули с весны 1703 года наступление вдоль Невы. В конце апреля они осадили шведскую крепость Ниеншанц, гарнизон которой, не выдержав массированного артиллерийского обстрела, 1 мая капитулировал. Спустя пять дней к устью Невы подошла шведская эскадра под командованием вице- адмирала Нумерса. Не зная о взятии русскими войсками Ниеншанца, он приказал 10-пушечному галиоту "Гсдан" и 8-пушечной шняве "Астрильд" войти в реку. Получив от разведчиков известие об этом, царь Петр распорядился посадить на 30 обычных лодок солдат и офицеров из Преображенского и Семеновского гвардейских полков и лично возглавил эту необычную флотилию, имея чин артиллерийского капитана. 7 мая русские пехотинцы дерзко атаковали вооруженные пушками корабли. Шведы яростно сопротивлялись, но были взяты на абордаж. Это была первая победа зарождавшегося Балтийского флота. Всех ее участников наградили медалью с изображением сцены этого сражения и выразительной надписью "Небываемое бывает", офицерам были "даны медали золотые с цепью, а солдатам — малые без цепей". Сам Петр за личную храбрость и искусное командование решением кавалеров ордена св. апостола Андрея Первозванного был признан достойным награждения этим почетнейшим знаком отличия. Во время богослужения в походной церкви его возложил на царя-героя первый кавалер ордена Ф.А.Головин.
  За Полтавскую битву среди немногих военачальников получил Андреевскую ленту ученый и боевой генерал Яков Вилимович Брюс (1670 — 1735), командовавший всей русской артиллерией. Принадлежавшая ему звезда — единственная из орденских звезд петровской эпохи, которая дошла до нас (сейчас хранится в Государственном Историческом музее в Москве).
 

 

Главная

Звезда ордена св. Андрея Первозванного
Цепь, знак и звезда ордена св. Андрея Первозванного
Большая императорская цепь, знак и звезда ордена св. Андреи Первозванного
Знак и лента ордена св. Андрея Первозванного Знак ордена св. Андрея Первозванного

Орден святого апостола Андрея Первозванного - часть 1
Орден святого апостола Андрея Первозванного - часть 3


Орден святого апостола Андрея Первозванного
Используются технологии uCoz